您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

 

五百年来一大千——宝墨园张大千书画馆

 

    钟灵毓秀、古色新香的宝墨园中又增添了一道新的文化风景——张大千书画馆。

    张大千书画馆位于宝墨园岭南文化主题区,面朝一湾碧水、背接兰圃芬芳。馆中展出26幅张大千壮年、中年、晚年等不同时期的书法绘画珍作以及近百幅不可多得的张大千生平事迹图像资料,都是由英籍华人、世界杰出华人(两届)、著名收藏家、宝墨园永远荣誉园长趙泰来先生送展的珍贵藏品,为番禺人民奉上一席精品荟萃的艺术盛宴,也为大千文化研究者和书画爱好者们提供一次难得的学习交流机会。
    特别值得一提的是,捐展者赵泰来先生年轻时曾师从赵少昂、黄君璧、张大千等名家学习书画,大千先生还为赵泰来的一幅作品题写“未来大家”四字相赠。如今,赵泰来先生将其家族收藏的张大千书画作品于宝墨园展出,既表达他对恩师的无限景仰与深切怀念,又续写了一段岭南画坛的佳话,同时也带出了番禺与大千文化的根脉渊源:张大千先生祖籍为广东番禺,后因故迁居湖北黄州府麻城县世居三代。四代世祖张德福中举后,于康熙二十二年(1683年)候补简放四川省内江县知县,至张大千共七代世居内江。饮水思源、慎终追远是中华民族的美德,张大千这位享誉中外的大艺术家虽游历四海,名满天下,却始终没忘记寻根问祖,回归故园!正如他自题的诗句:“行遍欧西南北美,看山须看故山青”,这份乡土情怀实在令人感动和敬佩!

    走进宝墨园张大千书画馆,文风墨气扑面而来,细细品味大千先生的传奇人生和艺术境界也是一项陶冶情操的乐事。张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。张大千早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就;后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。张大千曾与齐白石、徐悲鸿、黄君璧、黄宾虹、溥心畲等国内著名画家及西班牙抽象派画家毕加索交游切磋,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名,1956年世界艺坛甚赞为“东张(张大千)西毕(毕加索)”。1958年国际艺术学会授予他金牌,1974年美国太平洋大学颁赠人文博士荣誉学位。著名画家徐悲鸿赞誉其为“五百年来第一人”。

    宝墨园文光璀璨、名杰荟萃,汇集了高剑父、高奇峰、陈树人、赵少昂、杨善深等岭南画派名家的众多遗世佳作。如今张大千书画馆光耀落成、位列其中,进一步丰富了宝墨园的文化内涵、加深了人文底蕴。书画涵古今,文光射斗牛,宝墨园作为岭南文化传承基地,必将砥砺前行,为番禺古邑的文化、艺术、教育事业发展尽绵薄之力。

                                                                                                                             文/图於婷婷

 

 

 

上一篇:如何和孩子穿越千年玩一次亲子活动?
下一篇:宝趣玫瑰世界暂停接待游客通知