您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

 

景泰蓝的贸易之旅&结营仪式┃“小广”夏令营活动回顾

 

    2017年8月4日和5日,以“中国景泰蓝”为主题的“小广奇趣假期”夏令营最后两期活动在广州博物馆如期举行,分别是景泰蓝的贸易之旅和结营仪式。

一、景泰蓝的贸易之旅

    在8月4日的景泰蓝贸易之旅活动中,志愿者和小营员们首先观看了介绍海上丝绸之路的纪录片视频,然后由六位外国志愿者向大家介绍了丝绸之路的历史起源和意义,尤其是景泰蓝等外销艺术品流通贸易的历史。

    接下来就是景泰蓝贸易的模拟再现:志愿者和小营员们被分成四个小组,在各自的摊位上,大家齐心协力,用自己的巧手争分夺秒地剪出各种图案,然后到“银行”换取贸易币,再到“中国”摊位上购买华美的景泰蓝艺术品。在最后的取胜关头——答题赢贸易币的环节,这时候大家之前学过的有关景泰蓝的知识就派上用场啦,看小营员们兴奋得“亮晶晶”的眼睛,还有不断举手抢答的样子,就知道他们之前学得有多扎实啦!

二、结营仪式

     8月5日上午,参加完前面五期丰富多彩主题活动的“小广”们,终于迎来了激动人心的结营仪式。在志愿者姐姐的带领下,在轻松欢快的音乐中,大家又跳起了开营时熟悉的Roll Call舞蹈;趁着活跃的气氛,外国志愿者们和小营员们还玩起了“反着做”和“萝卜蹲”的小游戏。

    做完游戏,贴心的志愿者姐姐通过现场提问为小营员们“复习”了一遍景泰蓝的“小知识”。而在接下来观看回顾视频的时候,小营员们时不时发出开心的笑声,清脆的笑声说明了那么多期的活动给他们留下的美好回忆。

    最后是外国志愿者给小营员们分发结营证书以及精美的小礼品。

    至此,2017年“小广奇趣假期”夏令营圆满落幕。相信参加本次夏令营活动的小朋友们,今后对景泰蓝这一传统工艺将有更加浓厚的兴趣,为期六天的夏令营活动也能为他们留下难忘的回忆!

    最后再献上全体营员和志愿者们在镇海楼前的大合照以及“2017小广奇趣假期”的回顾视频。

                                                                                                               (文/ 志愿者 翁丹燕)

上一篇:广州市文物保护单位保护管理使用协议书签订仪式在大元帅府举行
下一篇:“波斯商人的仲夏之梦”和“海丝小工匠”在西汉南越王博物馆火热上演