您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

广州博物馆喜获“广州市社会科学普及基地”牌匾

    9月12日上午,广州市社会科学界联合会召开专题工作会议。广州市委宣传部副部长赵冀韬,广州市社会科学界联合会党组书记、主席曾伟玉,广州市社会组织管理局副局长胡凌,广州市社会科学界联合会专职副主席谭晓红、专职副主席郭德焱等领导出席会议。

    会上,广州市社科联对广州博物馆等16家入选广州市社会科学普及基地的单位进行授牌,入选单位包括有图书馆、博物馆、医院、学校、企业等。

    此次社会科学普及基地的建立是广州市社科联根据2016年《广州市科学技术普及条例》的规定和要求,采取由各有关单位自行申请,依据社会科学普及基地考评标准,专家评审和实地考察的综合评定方式,评选确定出条件较为优秀的基地。

    广州博物馆成立于1929年,是我国最早成立的地方综合性历史博物馆之一,也是华南地区首座现代意义的博物馆。现为国家一级博物馆,省、市级爱国主义教育基地。建馆初始,广州博物馆就被寄予了救亡图存、开发民智的理想。80多年来,广州博物馆一直不忘初心,砥砺前行,在记录、展示及宣传广州这座千年古城的道路上不断开拓新的局面。近年来,广州博物馆立足馆藏研究和作为城市综合博物馆的定位,策划推出原创展览《广府旧事——19世纪广州外销通草画中的城市生活》,该展入选2016年第一届广东省博物馆陈列展览精品奖(十佳)。馆内品牌教育项目——“小广的奇趣假期”,秉承广府民俗与各国多元文化相结合的创新理念,设计“广州味道”的博物馆教育课程,获得“广东省内博物馆优秀青少年教育十佳项目”称号。

     今后,广州博物馆作为广州市社会科学普及基地的一员,将在社会科学普及方面充分发挥示范作用,与广州市社会科学界联合会等社会科学机构单位紧密联动,不断创新社会科学普及内容及形式,扎实推进社会科学普及的工作,为推动广州国家中心城市建设、提升城市文化软实力作出积极的贡献。

( 文/ 林晖 )

 

上一篇:“海帆流彩万里风——十八、十九世纪中国外销艺术品展”在上海开幕!年底即将移师广州!
下一篇:广州博物馆2017年下半年文物征集公告