您当前位置:景区资讯-景区最新信息

景区最新信息

国庆特辑:向“祖国母亲献礼——主题版画DIY”活动顺利开展

    众人期待的国庆节如约而至,祝福祖国妈妈生日快乐!为了庆祝祖国妈妈的68岁生日,广州博物馆也是准备了一系列的活动为祖国母亲献礼。国庆节自然是客流出游高峰,来博物馆参观展览的观众也是络绎不绝,加上在小广学堂内的主题版画DIY活动火热进行,更是吸引了一大批现场小朋友前来参加。事不宜迟,马上带大家去感受活动的热烈气氛!
    配合正在专题展览厅展出的《丝路瑰宝 国粹新颜——中国景泰蓝的前世今生》展览,本次活动主要引导小朋友们学习并体验用橡皮块雕刻出景泰蓝作品中体现国庆和传统文化主题的版画。参加活动的小朋友在工作人员事先准备好的图片中,选出自己认为最能代表国庆记忆或者景泰蓝展览中具有美好寓意的图片进行创作。
    选好图片后,就开始把代表国庆的图片临摹到橡皮刻板上,再用各种小型雕刻刀具把图片的线条勾勒出来。不过这步骤可不是我们想象的那么简单哦!因材质关系,橡皮刻板材质比较软,线条反而不易刻出来。同时涉及到刀具的选择、力度的运用等技术问题,确实是一门技术活!本次活动中的雕刻作品主要是以阳刻为主,阳刻是雕刻术语,简单而言就是雕刻的图案是凸出于平面之上的。

大家开始创作啦

    在橡皮刻板上的线条勾勒出来后,就要把图案旁边的橡皮削低,使图案高出平面,这步骤同样也考验耐心和细心。加上雕刻的刀具也比较锋利,必须聚精会神才能做好这一步骤。小朋友们十分安静,每个人都专注于自己雕刻的小小工艺品,每个都是小小“雕刻家”!

看!聚精会神的小小“雕刻家”们

    接下来,就是见证奇迹的时候啦!虽然雕刻的时间较长,甚至是超出了活动结束的预期时间,但小朋友们都非常投入,一刀一刻完成了自己的作品。作品完成后,小朋友们都迫不及待想要在宣纸上验证自己的努力成果。把作品涂上颜料,在宣纸上一印,便得出各自专属的图案啦!看到自己可爱的作品,小朋友脸上都露出了快乐的笑容!最后还可以做成贺卡,画上自己喜爱的标识或签名呢!

作品是不是很可爱呢

    本次活动旨在国庆期间用新颖的活动形式,唤起人们对我国景泰蓝作品的了解,在活动中让小朋友了解我国景泰蓝历史的同时,体验景泰蓝的制作过程,向我们的祖国母亲献礼。国庆期间一系列的教育活动将会持续推出,敬请关注广州博物馆微信公众平台,更多精彩活动等着您参加!

文/广州博物馆 欧紫彬

上一篇:国庆特辑:巧绘镇海楼——景泰蓝小工艺师
下一篇:三元里小学陪同清远教职团参观三元里人民抗英斗争纪念馆